Эзотерический журнал "Мысль"

Наука Философия Эзотерика Искусство

Вероискание и религия

Автор Алла Гинзбург Опубликовано: Август - 19 - 2013

С давних времен люди всегда искали ответы на те вопросы, которые ставила перед ними жизнь, начиная с необъяснимых для них явлений природы, внезапных ужасных болезней и смерти. Часто за помощью в разрешении своих вопросов они поднимали глаза вверх и обращались к стихиям, к небу, наделяя их сверхчеловеческими возможностями. И иногда  их мольба как будто была услышана, и случались чудеса, которые не поддавались  никакому объяснению,  и тогда они начинали верить, благодарить и поклоняться тому неведомому, кто им помог. Кто-то, что-то, где-то!!!
Появляется стремление обозначить это нечто. БОГ – короткое,  емкое нечто! На самом деле, чем больше погружаешься в эту тему, чем больше читаешь, а главное вчитываешься, тем  больше приходит на ум, что на земле действовало несколько  сил, которые превратили ее в то, ЧТО ЕСТЬ СЕЙЧАС, ВЕРНЕЕ, СУЩЕСТВУЕТ В ПОСЛЕДНИЕ 6 ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ. Сила творца, вмешательство других цивилизаций, эволюция и вся социальная конструкция…

ginsburgЧто мы имеем в виду, произнося слово БОГ? Кем оно было произнесено или продумано? Вопросов много, ответов внятных и убедительных пока нет. В единобожии мы говорим БОГ. Бог — это всё или нечто невидимое, неосязаемое, но существующее вне понимания и осязания. Давайте вспомним такие выражения, как «Царствие небесное внутри каждого из вас», «Бог проявляет себя на земле через людей», «Божественная энергия течёт сквозь каждого из вас». Много разных определений веры, толкований. Всё, что угодно, кроме главного понимания, что вера — это, в конце концов, не что иное, как наши собственные мысли. Да, наши мысли. О чём угодно. О боге, ангелах, демонах, дьяволе. Где всё это? ДА ОЧЕНЬ ПРОСТО. В наших мыслях. Рай. Ад. В наших мыслях. И дано нам будет по вере нашей, то есть по мыслям нашим. И дано будет не когда-то там, а сейчас, сию минуту, не отходя от кассы, в данный момент. Мы уже имеем то, что у нас в мыслях. Посмотрите вокруг, внимательно посмотрите на окружающие вас предметы, вглядитесь во всё, что вокруг вас — материальное и духовное. То, что вы видите вокруг себя, это то, что вы собой представляете внутри. Это всё вы нарисовали внутри себя, а потом спроецировали вокруг себя. То, что вы видите вокруг себя — это отображение ваших постоянных мыслей, верований, убеждений, догм, правил. Каждому будет дано по мыслям его. И мы все имеем тот мир, который у нас в голове. Всё непонятное, неведомое и необъяснимое может быть заменено на понятие АБСОЛЮТ. Я УБЕЖДЕНА, ЧТО ПЕРСОНИФИКАЦИЯ ТВОРЦА СУЖАЕТ ЕГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ МАСШТАБ, ПРЕВРАЩАЯ ЕГО В ОДОМАШНЕННОЕ СУЩЕСТВО ДЛЯ НАСУЩНЫХ НУЖД, И КАК РАЗ НА ЭТОМ ИГРАЮТ РЕЛИГИОЗНЫЕ ДЕЯТЕЛИ, СЕЮЩИЕ СВОИ АМБИЦИИ НА УРОВНЕ ЖИТЕЙСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ.
Уместно вспомнить, что один из главных принципов, вынесенных Эдгаром Кейси из Хроник Акаши, заключался в понимании того, насколько личная ответственность формирует наши жизни и создает внешние условия. Попросту говоря, мы оказываем влияние на каждую душу, с которой встречаемся. И мы сами играем основную роль в создании собственной жизни, взаимоотношений и даже в ходе мировых событий. По словам Кейси, наша жизнь не предначертана, скорее мы являемся «со-творцами» в ее развитии. Эдгар Кейси никогда не фокусировался в своей работе на собственной персоне или возможностях своей психики — нет, его задачей было дать личности практическую информацию и советы, которые могли помочь ей пройти жизненные испытания и принять правильные решения. Наряду с подачей информации, которая имела самое большое значение для данного момента в жизни человека, Кейси часто обсуждал реальность бессмертного, любящего Бога, который беспрерывно думал о Своем творении. Эдгар Кейси постоянно подчеркивал то, что каждый индивид тесно вовлечен в «со-творческий» процесс по созданию своей жизни. «Помните, эти толкования даются с таким намерением, чтобы обеспечить сущность материализацией и осознанием беспрерывности жизни. Все, что мы делаем при помощи разума или тела, записывается или оставляет отпечаток в душе так же, как телесные функции создают облик человека». (1904-2)
Искание синтеза всего человеческого мышления, искание всех мировых тайн, потребность общения с творцом являлись и являются движущей силой познания себя, своих духовных потребностей и духовного роста.
Лев Толстой в своих дневниках не раз возвращался к теме веры и неверия. Он приходит к выводу, что Неверующих вообще нет. Никого! Каждый человек рождается с врожденным ощущением веры. Разница только в том, что один осознает и формулирует свою веру как некое мировоззрение, а другой инстинктивно верит. Неудержимо является при этом мысль, что если мы — подобие Создателя, то полноту жизни нам может дать лишь такой путь развития, который отождествляет цели человеческой личности с целями Создателя. Если бы наши цели пошли не в гармонии с Его целями, то наша жизнь сделалась бы самоисканием нашей личности как частицы или отголоска Абсолютного Бытия Создателя. Но кто же может дать нам понятие об установленных Им целях, как не Он Сам? Все равно человек не перестаёт верить, что жизнь «имеет смысл». Он чувствует это, он может это. «Человеческие, слишком человеческие. И Библия, и Новый Завет тоже. Слишком человеческое происхождение десяти заповедей слишком очевидны. Только «возлюби врага своего», может быть – Оттуда. Но и это мог сказать нравственно гениальный человек, почему же нет? Я не могу повторять молитвы, потому что их придумали люди. Я не могу верить чужим домыслам и речам о Боге. Мне кажется, что мне легче было бы поверить, если бы не было Церкви, если бы не было верующих, если бы о Боге никто ничего не знал, а главное, не говорил. Вера должна быть внутренним открытием, откровением».
Действительно, под словом «разум» – не в обычном, разговорном, а строгом смысле слова – следует понимать те психологические, культурные, социальные формы веры, в которые она отливается. Можно даже сказать, что «религия» в таком определении есть феномен в значительной степени – земной, человеческий. Между тем, вера есть встреча двух миров, двух измерений, она является центром, ядром, сосредоточением духовной жизни человека, которая соприкасается с Высшим.
«Религия» тесно связана с обрядом, а слово «обряд» происходит от слова «обрядить», «одеть». Религия и обряд облекают внутреннюю жизнь в определённые формы, создают социальное и культурно-традиционное русло для веры. Есть тут еще одно правильное замечание, что вера должна быть внутренним открытием. Да, вера никогда не может быть чем-то принятым только извне. Никогда она не может быть просто заимствована; ее нельзя надеть на себя, как мы надеваем чужую одежду. Человек всегда должен находить ее внутри. В нём открывается то духовное зрение, которое созерцает мир по-иному и видит иной мир. Однако и возникшие на этой основе религиозные формы имеют свою ценность. Они помогают установить связь между людьми. Слова, которые кажутся мешающими, оказываются мостами, хотя они иногда не в состоянии точно и адекватно передать духовный опыт. Они всегда – символ, икона, миф – в большом смысле слова. И в определённых условиях эти знаки говорят о многом. Итак, многое зависит от того, каково устроение человека в данный момент. Но это не зачеркивает роль образов, символов и слов. Нет ничего унизительного в том, что весть о духовной тайне часто доходит до нас с помощью человеческих средств. Не надо презирать слово «человеческое». Человек сам есть чудо и тайна, он несет в себе отблеск Бога. Как-то Честертон сказал, что если бы ласточка, сидя в гнезде, пыталась бы строить философские системы или писать стихи, мы были бы крайне поражены. Но почему мы не поражаемся тому, что какое-то позвоночное, скованное законами биологии, думает о том, чего оно не может пощупать руками, увидеть глазами, мучается проблемами, которых нет в природе? Сам человек всем своим существованием указывает на реальность какого-то иного плана бытия. Этот факт дан нам непосредственно. Его не надо «вычислять» или «выводить». Каждый из нас несёт в себе удивительную загадку духа, того, чего нет ни в одном организме, ни в одном камне, ни в одной звезде, ни в одном атоме, а только в человеке. «Как же сделать, чтобы религия не мешала мне верить?» о. Александр Мень
Сейчас я готова высказать банальную мысль, которая неоднократно была озвучена — «ВСЕ ОТ УМА». А теперь подумаем — от какого ума? Кто заложил? Каковы цели и задачи того, кто заложил? И невольно начинаешь понимать, что нами кто-то старается управлять. Однако человечество давно вышло из-под контроля. Появляется огромное количество вопросов, на которые пыталось и пытается ответить человечество. Зачем и почему? Однако заложенная матрица действует, но развивается отнюдь не по заложенному образцу, а потому время от времени происходят разного рода катаклизмы.

 

Алла ГИНЗБУРГ.

Написать комментарий