Эзотерический журнал "Мысль"

Наука Философия Эзотерика Искусство

Существует ли спиновое (торсионное) поле?

Автор Нина Сотина Опубликовано: Август - 9 - 2017

О торсионных полях см.таvolni1кже: Мысль №1, статья А.Е. Акимов и Мысль №2, статья Г.Шипова.
Впервые о спиновых полях и о спиновых генераторах я услышала от Анатолия Евгеньевича Акимова. В то время (1986 г.) Анатолий Евгеньевич находился под сильным впечатлением работ А.А.Деева, создавшего генератор, излучающий поля непонятной природы.
В 1981 году Деев, совместно с сотрудниками лаборатории Биофизики А.П.Михайловой и Н.Б.Карташёвой, в Институте клинической и экспериментальной медицины СОАМН СССР провёл исследования, которые показали, что под воздействием этого генератора изменяются биофизические характеристики культуры клеток. (Эксперименты проводились по предложению директора этого института, академика АМН СССР В.П.Казначеева.)
Почему же экспериментаторы решили, что на клетки действовали поля неизвестной природы? Потому что в течение эксперимента проводилось двойное экранирование клеток от воздействия электромагнитного поля. Основу генератора составляли спиново-поляризованные материалы, поэтому естественно возникло предположение, что имеенно спины частиц играют принципиальную роль.
Позже в 1984 году в Университете дружбы народов имени П. Лумумбы В.А.Соколовой, А.А. Деевым и В. И. Сухановым были проведены эксперименты, зафиксировавшие резкое изменение относительной дисперсии электрической проводимости у растений на частотах 1÷517 кГц при воздействии этого генератора.
В 1985 году Т.П.Решетниковой в Киеве были проведены исследования изменения спинoвых состояний ядер некоторых биологических объектов под воздействием генератора. Спиновые состояния измерялись методом ядерно-магнитным резонансом (ЯМР). В экспериментах были зафиксированы статистически достоверные сдвиги кривых ЯМР, что является подтверждением спинового характера воздействия. [Интересно отметить, что аналогичную реакцию Решетникова наблюдала у семян, после воздействия на них экстрасенсами. Подробнее об этих экспериментах можно прочитать в журнале Мысль, N*20].
Подружившись с Акимовым мы, с моей сестрой Людмилой Болдыревой, много дискуссировали с Анатолием Евгеньевичем о природе о спиновых взаимодействий и физического вакуума. За основу нами была принята модель дираковского вакуума, т.е. состоящего из пар электрически разноименных частиц, полагая, что эти частицы имеют спин и что суммарный спин пары в невозмущённом состоянии равен нулю. Результатом этих обсуждений стала совместно написанная работа «СВОЙСТВА СПИНОВЫХ СИСТЕМ» (авторы: Акимов А. Е., Болдырева Л.Б., Сотина Н . Б.). Эта работа была одной из первых работ на эту тему и последней, где ещё не использовался термин «торсионное поле». В те годы не было ни одного официального журнала, который бы осмелился напечатать такую статью. Моей сестре, Болдыревой Л.Б. с трудом удалось провести её через Учёный Совет института, где она работала и депонировать в ВИНИТИ в 1987 году под номером No7466 В87.
Следует отметить, что большинство указанных выше экспериментов шло под прекрытием КГБ и были неизвестны широкой общественности в те годы. В этом было положительно то, что они были экранированы от нападак оффициальной «дипломираванной» науки, которая не могла, да и сейчас не может смириться ни с какими новыми полями или явлениями, которые не вписываются в парадигму главенствующих теорий. Акимов, который также работал в КГБ, как-то принёс нам с сестрой анкеты для оформления секретности и предложил перейти работать в закрытую лабораторию. Мне он принёс тогда книгу: Р. Пенроуза, В Риндлер «Спиноры и пространство-время», которая была издана в Англии в 1984 году и только-только была переведена на русский язык, и предложил мне, как математику, взять теорию Пенроуза как основу для построения теории физического вакуума, которая объясняла бы наблюдаемые спиновые эффекты. Однако в то время я только что отошла от закрытой тематики, связанной с разработками торпед. Все закрытые отчёты , на которые я потратила много времени, так и остались пылится в закромах «ПЕРВЫХ отделов» . За границу меня не пускали даже в Болгарию (хотя до этого я там уже бывала ). Опять уходить в «подполье» мне совсем не хотелось, и я отказалась. Сестра меня поддержала. Акимов сильно на нас обиделся. Только за полгода до своей смерти, летом 2006 года Анатолием Евгеньевичем подошёл ко мне после моего доклада, и очень доброжелательно сказал, что мы, в сущности, единомышленники (он ушёл из жизни 19 февраля 2007 ).
В дальнейшем в качестве Untitled-2 copyтеоретика Акимов привлёк Г.И.Шипова, который в это время уже развивал свою теорию физического вакуума. Ещё в конце 60-х годов Г.И.Шипов взялся за построение самой общей единой теории поля, из которой всё бы следовало как частный случай.
К сегоднешнему дню мы имеем огромный клубок спекуляций, домыслов, наблюдений и теорий на тему спиновых/торсионных полей. Чтобы хоть немного распутать этот клубок, с моей точки зрения, надо потянуть за три ниточки: политика, теории, эксперименты.

1. Политика
В 1982 году по указанию Юрия Андропова был создан Главный центр психотроники. Основная лаборатория размещалась в подземных сооружениях, в 30 км от Чернобыльской АЭС. Психотроникой занимались более 20 институтов. Координировал работы Центр нетрадиционных технологий при ГКНТ СССР.
А раз появились деньги, то сразу же появились и теоретики, и эксперименаторы. Поскольку всё было покрыто тайной, то слух пошёл по всей России и за рубежом. В США тоже стали создаватся разные лаборатории. Приезжал Мэй. Хотел разузнать, что у нас делается. Савва Савелий, который эмигрировал в Калифорнию, сразу же был привлечён к этой деятельности в Сан Франциско. В Принстоне заработала лаборатория Джана по изучению аномальных явлений. Однако, как только Советский Союз распался, многие лаборатории в США закрылись, в частности перестали финансиривать лабораторию Джана в Принстоне.

2. Теории
С точки зрения оффициальной физики никакого нового вида взаимодействия, проявляющегося в переносе на расстояние напряжений кручения нет. Тем не менее странные явления, типа описанных выше, наблюдаются, и, поскольку официальные физики от них открещиваются, то, как говорится, «свято место пусто не бывает»…
Так, сам А.А. Деев в своих исследованиях опирался на физические представления о существовании специфической среды, способной передавать дальнее взаимодействие между спинами. В его изложении физическое поле, которое порождалось движением этой среды, называлось Д-полем
Как я уже писала выше, Акимов привлёк в качестве теоретика Г.И.Шипова. Ещё раньше, после окончания физического факультета МГУ в 1967 году Г.И.Шипов “заболел болезнью”, которой болеют многие физики-теоретики: он решил построить самую общую единую теорию поля, из которой всё бы следовало как частный случай. За основу он взял теорию гравитации Эйнштейна — Картана.
Ещё 1922 году математик Эли Картан ввёл понятие «торсионное поле» для обозначения гипотетического поля, порождаемого кручением пространства. Теория Эйнштейна — Картана была разработана как расширение общей теории относитеUntitled-3 copyльности (ОТО). Если ОТО является математической моделью, которая описывает ряд экспериментов и наблюдений (хотя имеются и другие альтенативные физические модели, которые описывают те же наблюдения в рамках более понятного для нас трёхмерного евклидова пространства), то теория Эйнштейна — Картана — это сугубо математическое построение, не имеющее экспериментальных подтверждений.
Существует большое количество ошибок и «логических нестыковок» в теоретических работах Шипова–Акимова. {Не многие знают, что хотя они писались академиками, но не были академиками РАН. Быть академиком РАЕН не совсем тоже самое, что быть академиком РАН. Лишняя буква «Е» не повышает, а, скорее, понижает научный уровень}. Я сама была свидетелем, как Шипова «выносили» на научном семинаре в инстутуте Проблем Механики АН СССР. Это было, сколько я помню, в 1988 году. Директор института академик Ишлинский попросил научное сообщество заслушать доклад Шипова. После доклада он лично извинился перед руководством семинара за неожиданно низкий научный уровень докладчика. Однако, Акимов и Шипов смело шли вперёд под прикрытием КГБ.
Примерно то же самое происходит и с экспериментами. Например, они утверждали, что если медь, кристаллизующуюся из расплава, подвергнуть воздействию торсионного генератора, то электропроводность полученного таким способом образца окажется во много раз выше, чем у контрольных образцов меди. Согласно их расчетам, при замене проводов московских троллейбусов и трамваев этой, почти сверхпроводящей, медью можно было бы закрыть до половины действующих электростанций Москвы. Проверкой этого «эффекта» занимались известные физики-экспериментаторы из Института физических проблем им. П.Л.Капицы: академик А.С.Боровик-Романов и профессор Н.В.Заварицкий, которые сделали резко отрицательное заключение. Я сама много лет посещала семинары академика Боровика-Романова, который был специалистом, в частности, по спиновым токам в сверхтекучем Hе-3. Могу подтвердить его безукоризненную научную добросовестность.
Однако всё это можно было бы отнести к «проблемам роста», которые можно разрешать и исправлять, если бы всё направление исследований Шипова я не считала тупиковым. Действительно, понятие поля предполагает, что некая физическая величина, вообще говоря, является непрерывной в пространстве. Это должно было бы относиться и к торсионному полю. В то же время все экспериментаторы говорят о направленном излучении, т.е как будто они имеют дело не с полевыми характеристиками, а с сингулярностями, типа спиновых токов, вихревых линий, или потоков квази-частиц, передающих взаимодействие между спинами. В какой среде распространяются такие вихри – это отдельный вопрос. Мы знаем, например, что тороидальные вихри могут распространяться и в идеальной жидкости, не обладаюшей внутренними вращениями. С другой стороны, модель вакуума как сверхтекучей жидкости типа Hе-3 является очень плодотворной. Однако, невозможно ввести в уравнения движения только вращательные степени свободы, чтобы описать направленные спиновые токи в сверхтекучем Hе-3. Движением в сверхтекучей жидкости управляет «параметра порадка».

3. Эксперименты.
Однако пока учёные спорят, существует ли новый вид взаимодействия, проявляющейся в переносе на расстояние напряжений кручения, накапливаются факты, которые свидетельствуют об определённой самостоятельности спин-спинового взаимодействия. Например, в опытах, проведённых на ряде конденсированных сред, она проявилась в сохранении упорядочности ядерных спинов и величины ядерной намагниченности в течение длительного времени после удаления кристала из сильного внешнего магнитного поля. Упорядочность спинов сохранялась и даже после внесения системы в противоположно ориентированное слабое внешнее магнитное поле. Подобные эксперименты, по видимому, свидетельствуют о наличии у конденсированных сред особого вида взаимодействия.
В этой связи следует вспомнить и эксперименты, о которых говорилось вначале. Ведь там действовали генераторы из спиново-поляризованных материалов. Были и электромагнитные экраны. Всё это говорит о том, что нельзя отрицать факты, ради сохранения старых теорий, но и всеобъемлющие новые теории пока строить рано. Время собирать и анализировать факты.

4. НаUntitled-6 copyблюдения: вихри из Земли.
Приведу, в заключение, личные наблюдения, которые требуют своего объяснения. Менгиры Хакасии имеют разную форму, одни наUntitled-5 copyпоминают столбы, до 3-х метров высотой, а другие бесформенно-плоские плиты. Их возраст насчитывает 4 тысячи лет. Под вопросом остаются личности создателей, их цели и то, как им в принципе удалось доставить и установить 50-тонные глыбы? В древности менгиры использовались для проведения ритуалов и целительных обрядов. Исследования последних лет показали, что расположение менгиров связано с тектоническими разломами земной коры.

Untitled-4 copyНина Сотина

Написать комментарий